пятница, 3 июня 2016 г.

Повернуть время вспять, или рецензия на «Календарь ма(й)я» Виктории Ледерман

Что может объединить совершенно разных во всех отношениях одноклассников, которые в школе даже не находят общих тем для разговоров? Лена Зюзина, старший ребенок в малообеспеченной многодетной семье, вынуждена работать уборщицей в свободное от уроков время и присматривать за младшими братьями-сестрами. Юра Карасев, тихоня-отличник, которого до сих пор провожает в школу и встречает после уроков бабушка, раздавлен смертью своего деда-ученого, ведь только он один по-настоящему понимал мальчика. И, наконец, Глеб Елизаров – колючий, неугомонный и очень одинокий ребенок, который то и дело переходит из одной школы в другую, тяжело сходится с новым коллективом и живет вдвоем с папой-военным, правда почти совсем его не видит… Если бы не роковое стечение обстоятельств, эти шестиклассники, скорее всего, не испытывали бы друг к другу ничего, кроме равнодушия с легким оттенком презрения, как это было раньше. Но школьная экскурсия, которая начиналась, между прочим, как очередная «обязаловка», полностью перевернула жизнь каждого из трех героев и буквально заставила их посмотреть друг на друга другими глазами.

Повесть «Календарь ма(й)я» захватывает с самой первой главы и не отпускает до финальной точки. Три разных характера, три разные судьбы, предельно реалистично изображенные автором, вдруг находят точки соприкосновения. Наблюдать за тем, как из детей, равнодушных к окружающим, к истории, к археологии, да и к школе вообще, герои постепенно превращаются в зрелых личностей, способных интересоваться происходящим, способных поддержать и простить – особое удовольствие для читателя, тем более для читателя-подростка. Конечно, когда в конце книги Лена, Юра и Глеб возвращаются в настоящее, – они уже совсем не такие Лена, Юра и Глеб, как в первых главах. И хотя путешествие героев во времени – чудесный вымысел, все же повесть представляется невероятно реалистичной: настолько живыми кажутся персонажи, настолько ярко прописаны автором их характеры и изменения, которые с ними происходят!

Книга в Лабиринте.