среда, 27 июля 2016 г.

Покой нам только снится, или рецензия на "Пять минут покоя"

Как и обещали, рассказываем о книге "Пять минут покоя"! Посвящается всем мамам, которые с таким трудом выкраивают время на себя😉
«Пять минут покоя» — это книжка-картинка для дошкольников, но, по-моему, она в той же мере (если не больше) может считаться книжкой для родителей, ведь она выражает их подлинные стремления и желания — выкроить хоть немножко, хоть самую малость, хотя бы капельку времени для себя! Наверное, каждый родитель с определенной периодичностью ощущает себя именно так, как главная героиня этой книжки. Счастливая мама трех слонят хоть и любит своих детенышей, но все же иногда нуждается в небольшом отдыхе от них, чтобы побыть в тишине и насладиться чашечкой чая с пирожным и чтением любимой газеты (подставьте сюда то, что доставляет вам особое удовольствие, когда вы остаетесь наедине с самим собой). Одно то, как автор описывает подготовку мамы-слонихи к этому «уединенному» ритуалу, уже заставляет нас предвкушать долгожданные минуты спокойствия и гармонии:

"Мама тихо взяла поднос, поставила на него чайник, молочник, любимую чашку, блюдечко с пирожным и тостами, которые щедро намазала джемом… Она сунула в карман халата газету и стала осторожно пробираться к двери".

Чувствуете? «Тихо взяла», «любимую чашку», «щедро намазала» и, наконец, «стала осторожно пробираться». В коротеньком абзаце сосредоточены все надежды на долгожданный отдых, вся его ценность для мамы-слонихи и… вся сложность организации этих пяти минут, которые выкраиваются с таким трудом!

Конечно, «Пять минут покоя» не были бы такой реалистичной книгой и вряд ли стали бы таким хитом, которым в мире восхищаются вот уже 30 лет, если бы у мамы-слонихи все получилось ровно так, как она задумала. Стоило только героине забраться в ванну, напустить туда пены и закрыть глаза от удовольствия, как ее дети тут же напомнили о себе. Совсем как в жизни! Старший слоненок спешит похвастаться своей игрой на флейте, средняя дочка Лора жаждет почитать маме вслух «Красную Шапочку», а младший слоненок просто уверен, что с охапкой игрушек маме будет гораздо веселее лежать в ванной. В итоге дети благополучно срывают маме-слонихе планы и принимаются плескаться в ванной вместе с ней. Кажется, они даже не догадываются, что мама недовольна, ведь им так весело вместе!

Ясное дело, Джилл Мерфи не могла оставить эту трогательную историю без счастливого финала, хоть и не совсем такого, который соответствовал бы ожиданиям главной героини. И пусть это сказочная история, но все предельно реалистично, а потому цепляет каждого родителя: мама обязательно выкроит время на то, чтобы в тишине и покое попить чаю и почитать газету, но это случится не в ванной, как ей мечталось, а на кухне, и это будут не пять минут, а всего лишь три минуты и сорок пять секунд. Хотя погодите — не всего лишь, а целых три минуты и сорок пять секунд! Для каждого родителя это бесценные мгновения…

Иллюстрации Джилл Мерфи не оставят равнодушными ни любителей слонов, ни обожателей уютных семейных картинок, ни ценителей яркого проявления эмоций на рисунках. Шкодливые физиономии слонят (причем по выражению их мордочек крайне легко предположить возраст каждого слоненка), скачки настроения мамы-слонихи от радостного предвкушения и абсолютного блаженства до возмущения и негодования и обратно… Плюс яркие детали, довершающие реалистичную картину семейного быта многодетной семьи (да и любой семьи, в которой есть маленькие дети): на стенах висят шедевры детского рисунка, на кухонном полу валяется пачка хлопьев, игрушки разбросаны буквально повсюду, а мама-слониха даже не успела снять с себя бигуди. Каждый книжный разворот — подлинное воплощение семейной идиллии!

Книга на Ozon.
Книга в Лабиринте.
Книга на Read.